Всем мирянам – работающим, больным, немощным, пожилым – я могу дать довольно простой совет: смотрите по своим силам. Отдайте Богу столько сил, сколько сможете. И пусть ваша совесть вам подскажет, какой подвиг вы можете понести во время Великого поста. Как вам совесть подскажет, так и поступайте. Что же касается детей, то, как им поститься, должны решать их родители и духовник семьи.

Поймите, Господь не требует от нас невозможного. Он не просит больного делать что- то, что принесет ему вред. Делайте то, что вам по силам. Здесь важно другое: не лукавьте, ища себе послаблений под предлогом работы или немощи. Кого вы Хотите обмануть: себя, свою совесть, Господа?

Сегодня мы имеем дело с парадоксом, Когда мясо и курица в несколько раз дешевле, чем рыба и овощи. Но нарушать пост и выбирать мясо или курицу лишь потому, что они дешевле рыбы, овощей и фруктов, мне кажется неправильным. Может быть, лучше принести Богу свою копеечку – пусть она будет даже дороже. Мне думается, человек верующий найдет возможность соблюсти пост. У каждого свой подход. Не знаете, как поступить, - посоветуйтесь с духовником. Возможно, не у всех есть духовники, но каждый может попросить благословение на пост у священника и с ним обсудить все волнующие вопросы.

Если кто-то по состоянию здоровья не может поститься, как положено по Церковному уставу, то пусть постится в той мере, в какой может. Надо только обсудить это с батюшкой. Имея благословение, человек найдет в себе силы поступать правильно.

Совершай подвиг по мере сил своих. Не можешь положить 100 поклонов, положи 10, не можешь 10 — положи один с сокрушенным сердцем. Господь видит наше намерение. Если же мы чувствуем, что слукавили перед своей совестью, то должны принести покаяние. Для этого существует Таинство Исповеди: мы идем к духовнику и открываем ему свою душу. А Господь милосердием Своим через власть, данную Им духовнику, прощает и разрешает наш грех.

Верующий должен избегать всего, что отвлекает его от Бога богоугодной жизни: развлечений, зрелищ, ненужного общения, душевредных бесед, как писал апостол Павел в Послании к Коринфянам, «Все мне позволительно, но не все полезно; Все мне Позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12). Каждый верующий должен сам рассудить, что мешает ему соблюдать пост, ведь речь идет о нашем спасении.

По возможности надо воздерживаться от походов в театр, кино, не смотреть сериалы по телевизору. Следует воздерживаться от дурных привычек. Каждый знает, с чем он борется или должен бороться. Время поста лучше посвятить молитве, покаянию, Богу. И вы заметите, что появится больше времени для душеполезных дел. Кстати, есть такой благочестивый обычай: Многие верующие за время Великого поста прочитывают всех Евангелистов.

Статьи духовника